当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安局启动“百名局长千名所长大接访大走访”活动 周建忠面对面接访 零距离走访 倾听民意实解难题

发布时间:2019年12月11日    作者:法制支队    来源:昆明市公安局

12月10日9时,在昆明市委、市政府的领导下,昆明市公安局按照云南省公安厅统一安排部署,在全市启动“百名局长千名所长大接访大走访”活动,全市公安机关19名公安局局长、234名派出所所长统一行动,面对面接访群众,听取来访群众诉求,现场为群众答疑解惑,零距离走访信访群众,关心群众诉求解决情况,同时听取信访群众对昆明市公安局的意见建议。省公安厅副厅长、昆明市副市长、市公安局局长周建忠率警令部、政治部、治安支队、人口支队、法制支队及官渡分局、西山分局、辖区派出所等负责同志参加接访走访。

接访中,周建忠在昆明市公安局信访接待室,认真接待来访群众,耐心倾听群众诉求。针对1名来访群众反映称其没有从事过违法犯罪活动,其违法犯罪前科不实,要求公安机关核实情况并删除其违法犯罪记录时,周建忠现场安排属地公安机关进行回复解答,并感谢来访群众对公安机关执勤执法和日常工作的监督理解,对因公安机关工作不当造成来访群众工作生活不便表示歉意。周建忠同时表示,欢迎广大人民群众通过12389举报投诉平台、各级公安机关信访室等多种渠道对昆明公安进行监督,并郑重承诺全市公安机关将严格规范公正文明执法,把人民公安为人民的初心和使命体现在每一个执法环节、每一个案件办理和每一件事情处理中。

走访中,周建忠来到官渡区某小区,对1名因宣传报道不当而产生信访积案的幼儿园法人实地走访,在其家中关切地询问当前诉求解决情况、其它实际困难及对公安机关的意见建议等内容。该群众表示问题现已解决,自己对答复很满意,今后将会依法依规办事,请公安机关进行监督,同时,对公安机关8月26日的接待答复、及时处理和今日的回访表示感谢。周建忠表示,全市公安机关要通过信访积案的个案化解,深刻汲取教训,严格审核把关,对外宣传业务数据要严实,要围绕习总书记指示要求和各级党委的部署安排,不断完善加强社会治理,不断优化提升服务能力水平,不遗余力地为全市人民群众提供公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。同时,叮嘱回访群众要合法依规经营,加强精细管理,做好安全防护,主动联系辖区派出所提供支持和帮助。

大接访大走访启动当天,全市公安机关局长、派出所所长共接访走访群众900人,现场解决群众问题397个,听取群众意见483条。下一步工作中,昆明市公安局将认真践行初心使命,提升人民公安为人民的宗旨意识,对接访反映的问题加大工作力度,明确职责范围,做到事事有回音、件件有落实,最大限度地解决群众困难,深入推进正在开展的开门评警、开门纳谏和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践取得实效。


w9zzb1210z109 (1)


w9zzb1210z109 (2)


w9zzb1210z109 (3)


w9zzb1210z109 (4)


w9zzb1210z109 (5)


w9zzb1210z109 (6)


w9zzb1210z109 (7)


w9zzb1210z109 (8)


w9zzb1210z109