• 索 引 號:015113331-201912-167282
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2019-11-25 16:41
  • 名  稱:關于昆明市進一步加強政府專職消防隊伍建設通知的政策解讀
  • 文  號:
  • 關鍵字:

相關文件:

關于進一步加強政府專職消防隊伍建設的通知

 

關于昆明市進一步加強政府專職消防隊伍建設通知的政策解讀

      《昆明市人民政府辦公室關于進一步加強政府專職消防隊伍建設的通知》(以下簡稱《通知》)是由市消防救援支隊牽頭研究制定,經市人民政府批準印發的規范性工作意見,主要明晰了解決政府專職消防隊伍機構編制、人員身份、待遇保障、聯勤聯動等方面的具體措施、標準要求和管理責任,是各級各部門加強政府專職消防隊伍建設的重要依據。為讓各地各部門更好地掌握《通知》執行的目的、要求及意義,現作以下政策解讀:

一、 《通知》的出臺背景

近年來,省里相繼出臺《云南省專職消防隊伍管理辦法》(云南省人民政府令第184號)、《云南省人民政府辦公廳關于進一步加強政府專職消防隊伍建設的實施意見 》(云政辦發〔2018〕17號)、《關于加快推進政府專職消防隊伍建設的通知》(云消〔2019〕171號)等文件,昆明市積極發展政府專職消防隊伍,目前已建有城市政府專職消防隊(無編)13支,鄉鎮政府專職消防隊59支,街道政府專職消防隊18支,配備合同制消防隊員586人,消防車89輛,器材裝備5000余件(套),在火災預防、救援和其他各類應急處置任務中發揮了積極作用。但由于政府專職消防隊伍機構屬性和隊員身份未明確,待遇保障低,人員流動性大,建設質量不高,極大地限制了職能作用的發揮。加強政府專職消防隊伍建設是我市消防事業長遠發展和火災防控現實斗爭的客觀需要,既體現了推進城鄉滅火救援基本公共服務均等化的思路,也符合我市國家消防員編制難以完全覆蓋城鄉的情況,對破解我市城鄉專業消防機構和火災救援力量不足難題、消除廣大農村地區滅火救援力量空白、建立覆蓋城鄉的滅火救援體系具有十分重要的意義。研究制定《通知》,目的是為了進一步明晰各級各部門職責、任務和要求,細化工作措施,使各項工作在推進落實中更有針對性、指導性和操作性。

二、 《通知》的主要考慮

專職消防隊是我國消防力量體系的重要組成部分,是《消防法》提出的明確要求,大力發展專職消防隊伍是彌補昆明市國家消防員編制不足、填補基層消防力量空白的有效途徑。近年來,在全市各級政府和有關部門的高度重視和關心支持下,全市專職消防隊伍建設發展取得了長足進步,在全市火災預防、滅火救援和其他各類應急處置工作中發揮著重要作用,為保衛人民群眾生命財產安全、最大限度減少各類損失做出了應有的貢獻。

但隨著隊伍不斷發展壯大,目前在專職消防隊伍特別是政府專職消防隊伍建設發展過程中,一些制約發展的體制、機制等瓶頸性問題逐步突顯。為解決這些突出問題,進一步推動全市政府專職消防隊伍建設管理向職業化、規范化、專業化方向發展,更好地發揮其火災預防、滅火救援和做好其他應急處置工作的能力。經過反復研究,制定印發《通知》,主要有以下兩個方面的考慮:

一方面,這是加強基層消防力量建設,夯實火災防控基礎的現實需要。近年來,隨著新型城鎮化建設和城鄉一體化進程的深入推進,全市經濟社會發展對消防安全保障能力的需求日益增長,城市消防警力嚴重不足、城鄉消防力量布局不合理、小火常常因為撲救不及時而釀成大災的問題十分突出,30個縣(市、區)級執勤消防中隊中,19個混編中隊現役編制人數不足30人,13個無編中隊現役編制人數不足25人。消防監督管理、滅火救援力量嚴重不足,應對特殊復雜災害的能力有限,而且難以將消防管理和滅火救援覆蓋到廣大鄉鎮、農村,城鄉消防安全需求與實際保障能力之間的矛盾日益突出。特別是在國家不可能大幅增加國家消防員編制的情況下,政府專職消防隊伍作為國家綜合性消防救援力量的重要補充,在緩解消防救援力量分布不均、彌補消防站點未覆蓋區域消防力量薄弱和消防服務響應時間較長等問題上發揮著不可替代的重要作用,因此必須不斷加強和提升隊伍建設發展質量,推動城鄉公共消防服務均衡發展。

另一方面,這是破解政府專職消防隊伍建設瓶頸,推動隊伍職業化、規范化、專業化發展的迫切需要。近年來,在市委、市政府的高度重視下,各縣(市)區政府、開發(度假)園區管委會認真貫徹落實《云南省專職消防隊伍管理辦法》(省人民政府184號令),積極發展專職消防隊伍,在全市各類火災預防、滅火救援和其他應急處置工作中發揮著重要作用,為保衛人民群眾生命財產安全、最大限度減少各類損失做出了應有的貢獻。但隨著隊伍不斷發展壯大,一些制約發展的體制、機制等瓶頸性問題逐步突顯,尤其是在政府專職消防隊伍建設發展的過程中,隊伍建設數量不足、裝備質量較差、救援力量顯得薄弱等問題還比較突出;隊員身份不明確、工資待遇偏低等現實因素造成隊伍人員流動性大、骨干人員保留難、隊伍不穩定;隊伍管理不規范,人員職業化、規范化、專業化程度低,對于人民群眾日益增長的消防服務需求還不能夠完全適應,嚴重影響了隊伍滅火救援能力的提升和消防救援服務效能的發揮。

三、 《通知》的主要內容

《通知》共分為三部分,第一部分闡述了加強政府專職消防隊伍建設的重要意義,第三部分各級各部門今后工作中加強統籌協調、科學合理規劃目標、建立檢查考評制度等方面提出了具體工作要求。其中,第二部分涉及的主要工作措施,需要各地根據《通知》要求和政策規定,進一步發揮部門合力,盡快完成事業單位法人登記、人員配備、經費保障和隊伍管理等工作,主要涉及以下5個方面的工作:

一是嚴格政府專職消防隊(站)審批管理。為解決政府專職消防隊伍管理人員和技術骨干身份問題,確保隊伍骨干力量相對穩定,《意見》要求縣(市、區)政府逐步把符合條件的政府專職消防隊(站)納入公益類事業單位管理;經消防救援支隊驗收合格的城市、鄉鎮、街道政府專職消防隊(站),依法登記為公益類事業單位法人。

二是加強政府專職消防隊伍人員配備。《通知》明確了政府專職消防隊伍的人員構成和用工保障方式,對城市、鄉鎮政府專職消防隊事業編制和合同制專職消防員數量作出了明確規定,每支城市政府專職消防隊(站)至少3名業務骨干為事業編制人員,并招聘25名以上合同制專職消防隊員。一般建制鄉鎮政府專職消防隊(站)至少配備1名事業編制人員、全國重點鎮以及省級重點開發特色小鎮、歷史文化名鎮政府專職消防隊(站)至少配備2名事業編制人員為業務骨干,并招聘5名以上合同制專職消防員,對規范招收錄用程序、選拔對象條件作了原則性要求。

三是落實政府專職消防隊伍經費保障。《通知》要求各級財政部門要將政府專職消防隊伍建設所需的業務經費、日常運行公用經費、人員經費和建設經費等納入同級財政預算予以保障。特別是對城市和鄉鎮政府專職消防隊的地方經費保障標準和隊員工資標準、享受高危行業補助以及隊伍日常運行公用經費、消防車運行維護費標準等都作了明確要求,對為專職消防員購買辦理“五險一金”標準和落實因工受傷、致殘、死亡等撫恤待遇等都作了明確。

四是嚴格政府專職消防隊伍管理。為提高隊伍的規范化管理水平,充分發揮隊伍的實際作用,《通知》明確各地可以結合實際,因地制宜,最大限度整合現有各類安全管理資源,建設一支“一專多能”的綜合應急救援的政府專職消防隊。明確了城市、鄉鎮政府專職消防隊(站)雙重管理模式和隸屬關系,消防救援大隊負責隊(站)日常管理、合同制專職消防員招收管理、執勤訓練及調度使用等,縣(市、區)應急管理局負責事業編制人員的人事、工資關系,鄉鎮政府專職消防隊(站)隸屬于鄉鎮人民政府,消防救援大隊負責業務指導。《通知》還對事業編制隊員和合同制隊員實行不同管理制度提出了具體要求。

五是強化政府專職消防隊伍聯勤化調度。《通知》明確了各級消防救援部門與政府專職消防隊(站)在隊伍聯勤化調度方面的職責。提出了建立聯勤聯動機制,統一調度指揮,組織開展職業技能鑒定、開展比武競賽及24小時值班備勤等工作要求。

四、 《通知》的保障措施

各地各有關部門一要切實加強組織領導,把政府專職消防隊伍建設擺上重要議事日程,研究制定具體工作方案及年度推進計劃,明確工作目標、工作任務和措施辦法,嚴格落實任務措施;二要健全工作機制,密切溝通協調,加強配合協作,強化督導檢查,形成工作合力,扎實推進各項工作;三要將政府專職消防隊伍建設作為政府目標責任考核和領導干部政績考評的重要內容,制定科學合理措施,加強檢查考評,確保工作實效。