• 索 引 號:015113331-201909-157609
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2019-01-04 16:07
  • 名  稱:《關于加強我市電動自行車管理的通告》 的解讀
  • 文  號:
  • 關鍵字:

《關于加強我市電動自行車管理的通告》

解讀

圖片1



國家標準《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)已于2018年5月15日發布,將于2019年4月15日起施行,新修訂的《昆明市道路交通安全條例》已于2018年7月1日實施,為了較好地貫徹實施好上述國家標準及條例,切實規范我市電動自行車的生產、銷售、登記以及上路行駛,解決市民出行的實際需求,特制定《關于加強電動自行車管理的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》主要規范以下問題:

一、車輛是否符合國家標準的把關問題

對于是否符合國家標準的車輛進行評審,規定由市質監局對進入我市的電動自行車是否符合國家標準進行審核把關,對品牌、型號符合國家標準的電動自行車才允許在我市銷售、登記。

二、電動自行車的銷售管理問題

2019年4月15日起,對不符合《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)的電動自行車,不得在我市銷售。銷售超標車的,按照《昆明市道路交通安全條例》第七十條之規定,將由工商行政管理部門責令停止銷售,沒收違法銷售的車輛和違法所得,并處違法銷售車輛貨值金額1倍以上3倍以下的罰款。

三、在用電動自行車的存續問題

(一)對于現在在用的未注冊登記的電動自行車,不論是否符合國家標準,均可以在2019年4月15日前進行注冊登記。自2019年4月15日起,未在我市注冊登記的電動自行車,不得在我市轄區道路上行駛。

(二)對于不符合國家標準的超標電動自行車,設置過渡期,2023年4月14日后應當報廢,即設置4年的過渡期。4年過渡期的設置依據是《云南省電動自行車管理規定》。

圖片2

圖片2


四、已安裝物聯網防盜號牌的管理問題

已安裝物聯網防盜號牌的,交管部門將予以認可,不再另行辦理注冊登記。

昆明市公安局

2019年01月04日