• 索 引 號:015113331-201906-154651
  • 主題分類:政府文件
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2019-01-03 09:20
  • 名  稱:關于加強我市電動自行車管理的通告
  • 文  號:
  • 關鍵字:

昆明市公安局

昆明市工業和信息化委員會

昆明市質量技術監督管理局

昆明市工商行政管理局

關于加強我市電動自行車管理的通告

為了規范我市電動自行車的生產、銷售、登記以及道路通行等有關活動,加強電動自行車的管理,根據《中華人民共和國道路交通安全法》《云南省電動自行車管理規定》《昆明市道路交通安全條例》等法律法規規章,結合我市實際,現就加強我市電動自行車管理有關事項,通告如下:

一、自2019年4月15日起,我市電動自行車管理執行國家標準《電動自行車安全技術規范》(GB 17761-2018),不符合國家標準的電動自行車不得在我市行政區域內生產、銷售、登記。

二、我市行政區域內在用的未辦理登記或者未安裝物聯網防盜號牌,以及新購買的電動自行車,應當按照規定到公安機關交通管理部門辦理登記。自2019年4月15日起,公安機關交通管理部門應當按照有關規定,以及市工信部門會同市質監、市工商部門提供的電動自行車品牌、型號辦理登記。未辦理登記的,不得上道路行駛。

三、電動自行車物聯網防盜號牌不再辦理,但消費者可以根據需要自行選裝防盜裝置。已安裝物聯網防盜號牌的,不再另行辦理登記。

四、已辦理登記或者已安裝物聯網防盜號牌的不符合國家標準《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)的電動自行車,可以在公安機關禁止通行區域以外的道路行駛,且自2019年4月15日起過渡期為4年。過渡期滿,不得上道路行駛。

五、違反法律法規規章和本通告相關規定的,由相關職能部門依法進行處罰。

六、本通告自公布之日起施行。

2019年01月03日


昆明市公安局交通警察支隊

關于辦理電動自行車登記的公告

為規范我市電動自行車的管理,根據《關于加強我市電動自行車管理的通告》的相關規定,自2019年01月07日起,我市對電動自行車辦理登記,現將相關事項公告如下:

一、須辦理登記的電動自行車種類

(一)新購買的電動自行車;

(二)在用的未辦理過物聯網防盜號牌的電動自行車。

二、辦理時限

2019年01月07日—2019年04月14日。

三、工作時間

工作日9:00—17:00(國家法定節假日不予辦理)

四、辦理地點

主城區交警一至十大隊辦公區,縣區各交警大隊辦公區。

五、辦理所需材料及流程

(一)車輛所有人應當攜帶本人身份證、購車發票、車輛合格證,并交驗車輛;

(二)到辦理點后填寫申請表,由工作人員對發票、證件進行核對,交驗車輛,符合要求的,當場核發號牌、行駛證。

六、其他事項

(一)辦理電動自行車登記不收取任何費用;

(二)自2019年4月15日起,我市將只辦理符合《電動自行車安全技術規范》(GB 17761—2018)的電動自行車的登記。

  (三)屬機關、企業、事業單位、社會團體購買的,應當提供該單位的《組織機構代碼證書》、加蓋單位公章的委托書和被委托人的身份證。

                         2019年01月03日