• 索 引 號:015113331-201809-141041
  • 主題分類:重大決策
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2018-04-23 11:16
  • 名  稱:昆明市交通運輸局 昆明市公安局關于舉行《昆明市機動車停車場管理辦法(修訂征求意見稿)》聽證會的公告(第3號)
  • 文  號:
  • 關鍵字:

昆明市交通運輸局 昆明市公安局

關于舉行《昆明市機動車停車場管理辦法

(修訂)》聽證會的公告


(第3號)


《昆明市交通運輸局 昆明市公安局關于〈昆明市機動車停車場管理辦法(修訂)〉聽證會的聽證報告》已經昆明市人民政府法制辦公室審查,根據《昆明市重大決策聽證制度實施細則》,現將聽證報告予以公布。需要了解《辦法(修訂)》其他有關情況的,請與昆明市交通運輸局政策法規處聯系,聯系電話:0871—64151908。


附件:昆明市機動車停車場管理辦法(修訂)聽證會的聽證報告


昆明市交通運輸局  昆明市公安局

 2018年4月23日


《昆明市機動車停車場管理辦法(修訂)(征求意見稿)》聽證會的聽證報告


為增強行政決策的科學性、民主性,規范行政決策行為,切實保障人民群眾的知情權、表達權、參與權、監督權,按照云南省陽光政府四項制度的要求和《昆明市重大決策聽證制度實施細則》的規定,昆明市交通運輸局于2018年4月18日下午14∶00在昆明市呈貢區錦繡大街1號市級行政中心4號樓209會議室舉行了《昆明市機動車停車場管理辦法(修訂)(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)的公開聽證會,現將聽證會的情況報告如下:

一、 聽證事由

1998年,市政府發布了第一部《昆明市機動車停車場管理試行辦法》,奠定了城市停車管理有法可依的良好局面。為適應停車行業的發展和停車管理面臨的復雜問題,2012年對《辦法》進行了一次修訂。 2012年7月15日起施行的《辦法》對加強昆明城市停車管理和促進停車行業規范發展發揮了重要作用,但隨著新時期智慧城市、新能源汽車產業發展以及國家停車產業化政策導向,現行辦法已不能完全滿足實際需要:一是停車場規劃、建設、管理總體思路陳舊,原則不明確,不利于全面指導停車場管理工作;二是智能停車與停車場信息化建設要求偏低,難以滿足智慧城市發展要求;三是緣于時代局限,沒能將過渡性公共停車場、電動汽車充電樁、路內時段性停車等內容納入管理,造成實際管理無法可依;四是路內臨時停車泊位范圍界定及管理措施不全面,導致實際管理存在執法盲區;五是停車管理相關部門職責與權限不夠清晰明確,影響執法監督部門有效作為。

為適應停車場建設管理新的形勢和要求,更好地促進昆明城市停車行業的規范發展和全面管理,有效緩解城市“停車難”問題,構建有序停車環境,合理引導交通出行需求,提升綜合交通管理智能化水平,根據《昆明市人民政府2018年度規章立法計劃》安排,《辦法》列入審議類項目進行再次修訂。本次立法修訂借鑒各大城市關于機動車停車場管理的最新立法經驗,向市級有關單位、廣大市民及利益相關企業征求意見111條,并通過內部改稿、專家咨詢等方式對文本進行了5次修改,形成了《辦法》修訂聽證稿組織公開聽證。

二、 聽證會舉行時間、地點

時間:2018年6月18日(星期三)14∶00至16∶30;

地點:昆明市呈貢區錦繡大街1號市級行政中心4號樓209會議室。

三、 聽證參加人情況

(一)聽證主持人:

何忠良(昆明市交通運輸局政策法規處處長)

(二)聽證委員:

王冰梅(市財政局副主任科員)

李 清(昆明市發展和改革委員會)

陳淑虹(昆明市工業和信息化委員會法規處處長)

楊 茜(昆明市工商行政管理局)

(三)決策發言人:

李 昊(昆明市交通運輸局城市靜態交通建設管理處)

(四)決策發言人助理:

高威巍(昆明市交通運輸局城市靜態交通建設管理處)

張春華(昆明市道路運輸管理局站場處處長)

宋海英(昆明市公安局法制支隊)

(五)聽證監察人:

孫 波(市政府法制辦)

(六)聽證記錄人:

趙 霞(云南亞偉科技有限公司)

(七)聽證代表:

苗水雯(云南省交通廳運輸處副主任科員)

王玉娟(昆明市五華區綠化處,市人大代表)

王學斌(昆明市政協城環委副主任,市政協委員)

王艷波(昆明市城市管理綜合執法局處長)

周高輝(昆明市住房和城鄉建設局物管處)

陳 婷(云南省建廣律師事務所律師)

郭忠民(昆明市智慧停車建設運營有限公司董事長)

蔡光能(昆明市交通場站開發運營有限公司副總經理)

王 峰(昆明市停車服務行業協會秘書長)

宋力偉(昆明市長水國際機場場區管理部副部長)

翟建偉(昆明市國有資產管理有限公司總經理助理)

桂玉萍(昆明市回族糕點廠)

李凌凌(萬宏路社區)

段利敏(昆明市西山區頤慶園小區)

馮曉云(席子營省糧機廠宿舍)

任希平(省重大文化設施建設項目領導小組)

楊曉玉(昆明理工大學)

趙嘉元(北辰小區)

羅天華(云南建投鋼結構股份有限公司)

劉 玲(昆明卷煙廠)

四、 聽證會舉行情況

(一)聽證會準備情況

2018年3月28日,根據《昆明市重大決策聽證制度實施細則》的規定,我局在云南省人民政府重大決策聽證網站(網址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng)、昆明市交通運輸局門戶網站上發布了《昆明市交通運輸局關于舉行〈辦法〉聽證會的公告》(第1號),向社會公布了聽證事項、聽證代表名額及其產生方式、聽證時間等相關內容,公開向社會征集聽證代表和意見。

2018年4月8日,我局在云南省人民政府重大決策聽證網站、昆明市交通運輸局門戶網站上公布了《昆明市交通運輸局關于舉行〈辦法〉聽證會的公告》(第2號),公布了聽證時間、聽證地點、聽證主持人、聽證監察人、決策發言人及聽證代表名單。

(二)聽證會召開情況

2018年4月18日下午14∶00至16∶30,《辦法》聽證會在昆明市呈貢區錦繡大街1號市級行政中心4號樓209會議室舉行。本次聽證會應到代表22人,實到代表20人。其中,人大代表1人、政協委員1人,法律工作者1人,專家學者4人;相關利益方代表12人,社會普通公眾代表8人;旁聽人2人。經聽證監察人現場監察,符合召開聽證會的要求。

此外,云南電視臺公共頻道、云南電視臺都市條形碼、春城晚報、都市時報、昆明廣播電視臺1臺昆明新聞、昆明廣播電視臺6臺街頭巷尾欄目、昆明日報參加了聽證會,并進行了宣傳報道。

(三)聽證會議程:

1、 聽證主持人介紹核實參加人員身份等情況;

2、 聽證監察人根據聽證代表人數及參加情況宣讀準予召開聽證會監察意見書;

3、 聽證主持人宣讀聽證會紀律;

4、 決策發言人就《辦法》的主要內容、依據、理由和有關背景資料作簡要情況說明;

5、 聽證代表就《辦法》提問并發表意見或建議(每人發言時間不超過5 分鐘);

6、 決策發言人就聽證代表的提問發言進行答辯;

7、 有補充意見的聽證代表補充發言(發言時間不超過 3 分鐘);

8、 聽證代表審閱本人的發言記錄并核實簽字;

9、 聽證委員進行合議(時間不超過20 分鐘);

10、 聽證主持人總結和歸納聽證代表的主要觀點和理由;

11、 聽證委員、聽證代表、決策發言人、聽證監察人對聽證會筆錄進行審閱并簽字核定;

12、 聽證監察人對本次聽證會的舉行過程出具聽證監察意見;

13、 聽證主持人宣布聽證會結束。

五、 聽證代表主要意見

本次聽證會上,聽證代表們踴躍發言,各抒己見,累計達56條意見和建議,部分意見操作性強,切實可行,歸納起來,主要有以下幾個方面:

(一)參會20名代表均一致表示贊同、支持此次《辦法》的修訂,特別是對擬將路內臨時停車泊位、市政道路臨時泊位統一權責管理、收費及智慧停車等內容給予高度肯定。

(二) 關于停車經營企業應履行的職責和義務,代表們建議應重點明晰維護好停放車輛安全。  

(三)建議公安機關對停車場加強安全管理方面的指導,增設禁止易燃易爆、放射、有毒等標識牌。

(四)部分代表高度關注利用小區公共部分停車收費歸屬分配問題,建議根據《物權法》和物業管理相關規定嚴格執行。

(五)對路內臨時泊位的管理,嚴格規范經營行為和收費標準,提高相關從業人員的形象和服務水平。防止非法設置停車泊位和亂收費等問題。

(六)行業協會建議授予更多發揮協會自律作用的手段。

六、 決策發言人的陳述、答辯及聽證意見的處理情況

(一)關于小區業主共有區域的停車收費。第26條是在12年的版本中也有體現,本次進行了細化。2017年發改委出臺的昆明市機動車停放服務標準明確了業主在居住區內收費的方式和標準。收費雖然屬于業主共有,但不是除成本以外平攤給業主,而是要公示,盈余主要用于小區內部綠化維護、公共道路修繕等,這是《辦法》修訂的初衷,也是根據《物權法》修訂的。關于代表提出的比例方面的問題,目前還沒有相關的依據。

(二)關于行業協會職能作用發揮。代表提到的由行業協會組織、指導信息平臺建設和統一服裝等內容,根據國家相關規定,行業協會是屬于行業自律的組織,政府只是進行相應的指導。協會主要還是應當在行業自律上發揮作用,所以在條款中指定由行業協會直接負責管理工作不太合適。

(三)關于鼓勵電子支付。現在電子支付、AGV等技術的運用很廣泛,但隨著科技進步、時代發展,以后可能會升級更先進的技術,所以《辦法》中不宜寫得太具體細致。

(四)關于機場集團提出的安保問題,起草辦公室認為很好,將會研究能否把保險和安保問題在《辦法》條款允許的情況下進行細化。

(五)關于路內臨時泊位。道路主要的功能是用作車輛通行的,在任何道路上設置路面停車泊位都會對通行造成影響。當前看來,市交警支隊授權市國資公司在昆明市的140條道路上施劃了9289個泊位,在這些泊位之外,可能還有交運部門管理的泊位,加起來也只占到了一半,還有大概一半的泊位現在是處在非法泊位的性質中。

市交警支隊對不符合規范的泊位會進行調整,目前正在組織泊位重新劃線,按照國標的要求,收費泊位改為白顏色,對泊位進行編號管理。以后在停車的時候可通過所停泊位上面的數字編號判斷是非法泊位還是合法泊位,下一步還會提供信息平臺方便使用者查詢。

在道路產權方面還存在歷史遺留問題,受制于很多道路產權不明晰等原因,在管理過程中要取締非法泊位很困難,一是沒有辦法核實經營者是否有經營的資格,二是產權沒有辦法核實。希望在新的《辦法》出臺之后,以此為抓手,配合有關部門,做好非法泊位的清理和整治工作。

(六)關于《辦法》第17條和第20條。第17條中配套建設針對是配建停車,這個管理程序跟建筑物現行的規劃管理體系是一體的,配建就是為建筑配套建設的停車場,按照現行的永久性基本建設程序來辦理的。第20條更多是針對基本建設程序之外,根據市政府2015年發布的“57號文”中,本身就是非永久性的停車場,在規劃部門的管理中也是新定義的,叫“過渡性公共停車場”,針對這一類停車場,因為是基本建設程序之外的,所以也是按照簡化程序的要求來做。

(七)關于充電樁建設。昆明市的規定中已明確的充電樁的建設要求,比如說“新建的公共停車場充電樁的泊位不能低于10%”,對于一些大型的公共停車場要求更高,配置比例基本上百分之百。因為停車場在建設層面已經有法可依了,就沒必要在《辦法》中體現。

《辦法》從內容上來說的確還有值得研究、需要修改的地方,特別是在建設開工許可、路內臨時泊位規劃管理、執法監督等方面還存在涉及單位部門多、管理權責難以區分界定、管控難度較大等問題。本次聽證會后,我局將認真梳理研究代表們的意見和建議,邀請有關專家進行論證研究、風險評估,并繼續聽取社會各界尤其是廣大市民、相關利益方的意見、建議,對稿本再作進一步的修改,爭取盡快公布實施。