• 索 引 號:015113331-201802-135083
  • 主題分類:重點工作信息
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2018-02-26 15:17
  • 名  稱:昆明市公安局2018年公安工作重點
  • 文  號:
  • 關鍵字:

昆明市公安局2018年公安工作重點


一、 堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,確保公安工作堅定正確的政治方向。深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想大學習、大培訓,學出堅定信仰、學出絕對忠誠、學出使命擔當,不斷增強做好新時代公安工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺。牢牢把握黨對公安工作的絕對領導,牢牢把握以人民為中心的發展思想,牢牢把握總體國家安全觀的戰略思想,牢牢把握嚴格規范公正文明執法,牢牢把握改革創新推動公安工作跨越發展,牢牢把握新時代過硬公安隊伍建設,切實擔當起服務區域性國際中心城市建設的重大職責使命。

二、 高舉習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟,牢牢把握“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,以不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感為總目標,緊緊圍繞“全面推進昆明公安跨越發展、服務區域性國際中心城市建設”這一主題主線,按照“防風險保安全、解難題補短板、建體系勇爭先”的工作思路,推進昆明公安跨越發展“1575”目標任務和從嚴治黨從嚴治警“1226”體系落地見效,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、建設區域性國際中心城市創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境。

三、 圍繞中心、服務大局,全面推進昆明公安跨越發展,為區域性國際中心城市建設貢獻昆明公安力量。始終保持態度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”、工作上的“零差錯”,全力打好防范政治安全風險、暴恐襲擊風險、金融風險、網絡安全風險、社會風險“五場攻堅戰”。緊緊圍繞“從被動應對到主動打擊整治,從主動打擊整治到牢牢把握治安主動權”兩個根本性轉變這一目標,始終堅持主動進攻態勢,以“風雷行動”為抓手,組織開展好掃黑除惡、嚴打邪教組織、涉眾型經濟犯罪、整治槍爆違法犯罪、電信網絡詐騙犯罪、整治網上秩序、禁毒人民戰爭、盜搶騙犯罪、旅游市場秩序綜合整治、污染防治“十場戰役”,不斷深化嚴打整治,確保治安持續向好。樹立以人民為中心的公共安全觀和安全發展理念,以查隱患、防事故、保安全、促發展為重點,加強道路交通風險防控和安全隱患常態化治理,深入開展消防安全隱患排查整治,加強城市公共安全監管、大型活動安全管理和監所安全管理,提升公共安全監管能力。堅持嚴格規范公正文明執法,加強執法辦案場所和執法信息化建設,健全完善執法制度體系,掛牌整治執法突出問題,加強執法質量考評,確保公安機關執法權威。堅定改革方向、保持改革動力,堅定不移地走改革強警、科技興警之路,把“互聯網+”鑲嵌在各項公安服務管理工作中,立足“窗口服務向網上服務、跨地服務向當地服務、當面審批向網上審批”的轉變,著力提升公安服務能力水平,助推“放管服”改革提質增效。創新基層社會治安治理方式,堅持從人民群眾滿意的事情做起,從人民群眾不滿意的事情改起,以創新社會治安防控體系建設為載體,強化“人防、物防、技防”措施,抓實抓牢重點地區、重點行業掛牌整治工作,做到整治一行業鞏固一區域,整治一區域固化一片,整治一片帶動全市。大膽探索數據警務實踐路徑,以地面視頻監控網、道路車輛監控網、街面警務核查網等“五網建設”為基礎,以智能數據采集工程、數據資源整合工程、數據應用提效工程、基礎設施提升工程“四項工程”為載體,切實提升公安機關核心戰斗力。

四、 全面貫徹新時代黨的建設總要求,毫不動搖地堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,毫不動搖地堅持政治建警、全面從嚴治警,以從嚴治黨從嚴治警“1226”體系為抓手,努力打造一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的昆明公安隊伍。堅持政治建警方針不動搖,組織開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。抓好公安職業精神培育,弘揚忠誠老實、公道正派、事實求實、清正廉潔的價值觀,用好昆明公安榮譽制度,增強隊伍凝聚力創造力戰斗力。充分發揮領導干部這一“關鍵少數”作用,帶好廣大民警這一“絕大多數”,鍛造堅強有力的領導集體。強化領導干部教育培訓,組織開展“輪訓輪值、戰訓合一”全警輪訓,加強專業人才培養,提升公安隊伍依法履職水平。要強化管黨治警責任,落實管黨治警措施,堅持“零容忍”底線,叫響“零違紀”目標,向“零違紀”奮斗,把從嚴治警的鐵規鐵紀根植到心底。按照“有案必查、有腐必肅”的要求,加大違法違紀違規違令案事件和涉案人員查處力度,始終保持反腐敗斗爭的高壓態勢,形成良好警營生態。大力開展“進位爭先、創先爭優”活動,打造一批在全省乃至全國叫得響、立得住、有核心競爭力的先進典型,以新業績開創昆明公安工作新局面。


昆明市公安局

2018年2月26日