昆明市公安局內設機構及職能

發布時間:2016年11月14日    作者:政治部    來源:昆明市公安局

根據昆明市公安局主要職責,昆明市公安局機關設34個內設機構和政治部、機關黨委、離退休人員辦公室。

(一)綜合管理機構。

1. 警令部

負責接受群眾報警求助、咨詢等110接處警工作,統一指揮、協調各部門、各警種的警力;協助局領導處置各類突發事件、暴力性案件和自然災害事故,對二級指揮系統進行指導和督促檢查;負責全市公安工作調查研究,收集、分析、研判敵情、社情和社會治安情況,編印、報送各類公安信息;起草并審核重要文件和會議報告;負責保密和全市公安機關機要系統的管理工作;負責統計、督辦、收發、業務工作考核、政府信息與政務公開等工作。

2. 政治部

負責全市公安隊伍建設和思想政治工作;負責全市公安機關的組織人事、教育培訓和隊伍建設;配合有關部門管理全市公安機關的機構編制;協助市級組織部門對全市公安機關縣處級領導干部進行考核,協助地方黨委對分局、縣局領導干部進行考核、任免、交流,負責市局機關各部門科級領導干部的任免;組織實施全市公安機關和公安民警的表彰獎勵和優撫工作;負責市局各部門民警的調配、招錄、黨團和群眾工作。

3. 局紀委(監察室)

負責市局機關黨的紀律檢查和行政監察工作,指導全市公安機關紀檢監察和黨風廉政建設工作;按照規定查處或協助查處全市公安機關黨員和人民警察違法違紀案件;受理有關控告、申訴;承辦上級交辦的其他任務。

4. 警務保障部(加掛昆明市公安局政府采購辦公室牌子)

負責市局后勤行政管理和保障服務工作,指導全市公安機關后勤管理工作;負責市局機關財務管理、國有資產、基礎設施建設、安全保衛以及其他后勤保障工作,指導和負責全市公安機關各種裝備、器材、處突物資的儲備管理;負責市局機關車輛、油料管理,指導、監督、管理警用車輛維修工作;承擔市公安局政府采購辦公室日常事務工作。

5. 審計處

負責市公安局內部審計監督,指導全市公安機關的內部審計工作;受理下級被審計單位和被審計人員的復審工作;承辦上級交辦的其他任務。

(二)執法勤務機構

6. 法制支隊(加掛昆明市公安局直屬分局、昆明市公安局預審支隊牌子)

負責全市公安法制建設,起草有關地方性法規、政府規章草案;開展內部執法監督,組織開展全市公安機關執法檢查、執法質量考核評議工作;協調、指導、審核各類重大疑難案件;負責法制宣傳,法律培訓和普法工作;承擔市局各類行政案件的復議、應訴,以及行政、刑事賠償案件的理賠工作;指導、監督全市公安機關法制建設和執法工作。負責公安信訪接待和督辦工作。

7. 出入境管理局(加掛昆明市公安局國際合作局牌子)

管理本市公民和外國人出入國境、邊境的審批管理工作;負責來昆境外人員居留、就業、旅行、學習等工作,負責處理部分妨害國(邊)境管理案(事)件及“三非”案件;依法處理國籍問題。

8. 警務督察支隊

負責全市公安機關的警務督察工作,對全市公安機關及人民警察依法履行職責、行使職權、遵守紀律的情況進行監督;承擔昆明市公安局維護民警執法權益委員會的具體工作。

9. 監所管理支隊

負責監所管理、教育轉化、深挖犯罪工作;組織、督促全市監所依法對在押人員實施規范化管理;指導全市監所安全防范,查處重大安全事故;管理昆明市看守所、昆明市拘留所。

10. 反恐怖支隊(加掛昆明市反恐怖情報中心牌子)

履行反恐怖工作的情報處理、線索核查、專案偵辦、應急處置、安全防范等實戰職能;負責對恐怖組織、恐怖案件的偵查、調查;組織、指導全市公安機關開展反恐怖工作;承擔昆明市反恐怖工作領導小組辦公室的日常事務工作。

11. 網絡安全保衛支隊(加掛昆明市公安局電子證據檢驗鑒定中心牌子)

負責全市公共信息網絡安全保衛工作,維護網上公共秩序和信息安全;開展互聯網違法信息監控和情報信息收集工作;開展網絡技術偵察,打擊查處網絡違法犯罪;承擔網上輿情引導管控工作;配合相關職能部門偵辦其他涉網違法犯罪案件。

12. 科技信息化支隊(加掛昆明市公安局信息中心、昆明市公安局科學技術研究所、昆明市公安局安全技術防范管理辦公室牌子)

負責全市公安科技和信息通信工作,承擔公安信息網絡、應用系統、數據庫的運行維護、公安重大警務活動的通信保障工作;負責全市公安無線電管理;組織公安科研項目的立項、鑒定(評審)、推廣應用和科技學術交流活動,指導、監管社會公共安全產品行業和安全技術防范工作;制定公安計算機信息系統安全保障體系及安全策略,指導和監督公安計算機使用的安全管理工作;負責公安信息化和“金盾工程”建設工作。

13. 經濟犯罪偵查支隊

負責經濟犯罪防范和案件的偵查工作;掌握全市經濟犯罪動態,分析研究經濟犯罪的規律、特點、趨勢及對策;組織、指導、協調全市重大疑難經濟犯罪案件的偵破;指導全市金融、財稅等部門防范經濟犯罪的工作;承辦上級交辦的重大經濟犯罪案件。

14. 治安管理支隊

負責全市治安防控體系建設,管理全市社會治安秩序;依法查處危害社會治安秩序行為,偵辦治安案件和治安部門管轄的刑事案件;負責全市槍支、彈藥、管制器具、危險物品的管理工作;負責全市特種行業以及養犬管理工作;組織、指揮、協調全市各類大型活動的安全保衛工作;負責全市大型活動、重要會議、重要警衛任務的防爆安檢工作,處置全市范圍內的可疑爆炸物;指導全市保安服務業工作。

15. 刑事犯罪偵查支隊

負責全市刑事犯罪案件偵查工作,組織、指揮并參與偵破重、特大案件;分析、研究刑事犯罪動態和信息,提出預防和打擊刑事犯罪對策;組織跨區域刑事案件的偵查;負責指導、協調全市有組織犯罪案件、拐賣婦女兒童案件、涉煙犯罪案件的偵查工作;負責全市刑事技術工作;負責全市刑事犯罪偵查信息化建設和運用。管理昆明市公安局警犬基地。

16. 禁毒支隊(加掛昆明市公安局禁毒局牌子)

負責全市禁毒工作;負責收集毒品犯罪情報信息,研究、制訂禁毒工作對策和措施;組織對走私、制造、運輸、販賣毒品犯罪活動的偵緝工作;研究擬訂禁種、禁吸毒品措施,打擊違反“兩禁”的違法犯罪活動;依法管理社會舉辦的戒毒康復機構,負責全市毒品犯罪的預防和教育、宣傳工作;協助有關部門監管精神藥品、麻醉藥品和易制毒化學品,承擔昆明市禁毒委員會辦公室的日常事務工作。

17. 交通警察支隊(加掛昆明市公安局交通管理局牌子)

負責全市公安交通安全管理和執法工作;起草有關公安交通管理的地方性法規和政府規章草案,經批準后組織實施;負責交通組織,維護交通秩序,開展交通安全宣傳教育;負責車輛管理和駕駛人管理工作;研發運用全市交通管理信息系統及智能交通系統;負責道路交通工程設計審查工作;負責設置和維護交通設施;預防、處置交通事故,偵破交通事故逃逸案件;負責處理交通違法案件;配合有關部門開展道路交通警衛和交通管制工作;管理昆明市公安局車輛管理所。

18. 巡邏警察支隊

負責全市巡警業務工作;負責全市社會面上的治安巡邏防范;擔負110處警任務,對各種突發案件實施先期處置;規劃、制定、調整全市公安巡邏警力的布置。

19. 特種警察支隊(加掛昆明市公安局維穩警察支隊牌子)

承擔暴力恐怖事件、嚴重暴力性犯罪的處置;處置暴亂、騷亂、大規模滋擾等重大治安事件;處置對抗性較強的群體性事件;擔負重大活動的安全保衛工作及其他特別警務;承擔市維穩辦的日常事務工作。

20. 警察訓練支隊(加掛昆明市人民警察培訓學校牌子)

負責全市公安機關民警培訓、訓練工作;依據相關法律、法規組織實施各類培訓和訓練,根據工作任務和形勢的需要,開展其他培訓和訓練工作。

21. 警務心戰工作支隊

負責對公安工作案(事)件成因背景、對象訴求、心理及心態,以及政府政策、決策,警務工作對象心理情況可能對治安狀況造成的影響進行分析、研判,提出對策以及建議。并對黨委、政府和相關機構提出工作建議和意見。負責對民警警務工作心理進行跟蹤了解,提出民警警務心理培訓、養成的計劃和意見。

22. 旅游警察支隊

負責開展旅游市場治安形勢分析研判,法律政策和對策研究,發布相關警情提示,開展相關法律政策宣傳。負責查處涉及旅游活動參與者人身財產安全、破壞旅游市場治安秩序的違法犯罪案件。負責辦理破壞旅游市場秩序的強買強賣、銷售偽劣商品、非法經營、詐騙、強迫交易、商業賄賂等違法犯罪案件。配合旅游發展、工商、物價等職能部門開展旅游市場監管綜合執法,共同維護旅游市場秩序。依法監督、檢查、指導各旅游景區(點)的內部安全保衛工作。指導各派出所對行政區域內的景區(點)開展秩序維護、巡邏防范等工作。

23. 人口管理支隊

執行國家有關戶口管理的政策和法律、法規;負責和指導全市公安機關戶籍和常住、外來暫住人員的管理工作;負責和指導全市公安機關人口統計、人口信息系統建設和管理工作;負責居民身份證 、邊境通行證、居住證等證件的制作、發放和管理工作;負責和指導查處違反戶籍、居民身份證、邊境通行證、流動人口管理等案件;掌握外來暫住人員動態并提出管理對策,負責人員居住證、流動人員登記管理工作;負責指導全市社區警務、基層基礎工作,組織實施全市社區和農村警務戰略工作。負責指導全市派出所規范化建設工作;負責和指導全市重點人口、高危人群管控工作,指導、監督全市租憑房屋的治安管理工作,指導全市社會矛盾糾紛排查化解工作;承擔昆明市流動人口管理服務領導小組辦公室的日常事務工作。

24. 經濟文化保衛分局

負責全市經濟文化系統的敵情、政情和治安動向情報信息的收集、分析,維護經濟文化系統的穩定;負責指導全市經濟文化系統的內部治安保衛工作以及重點部門的安全防范工作;處置列入直接監管單位發生的刑事、治安案件。

25. 公共交通治安分局

負責全市公共交通治安管理;維護本市出租車、公交車的治安秩序,排除治安隱患,預防、打擊違法犯罪活動;查處納入管理范圍發生的治安案件和刑事案件;指導出租車經營單位治安管理工作,對出租車從業人員進行登記備案和治安培訓。

26. 便衣偵查分局

負責對“兩搶一盜”現行犯罪的打擊和偵查工作,針對區域性的突出治安問題,開展便衣偵查行動,捕捉現行犯罪,發揮便衣偵查優勢,收集各種社會信息,加強特情耳目建設和陣地控制,采集、掌握、分析和利用各類情報信息,準確打擊各類違法犯罪,協同屬地公安機關偵辦需要串并偵查的團伙案件、跨區域系列案件及團伙性質的職業犯罪案件。

27. 水上治安分局(加掛昆明市公安局環境保護分局牌子)

負責昆明市行政管轄范圍內環境保護方面的刑事執法,支持、配合環境保護部門的行政執法活動;預防、制止和偵查違反《中華人民共和國環境保護法》規定,造成重大環境污染事故,導致公私財產重大損失或者人身傷亡嚴重后果的案(事)件;負責市屬以及省確定的市屬范圍內重點供水系統、重要水利設施和樞紐的治安管理和環境保護工作;承擔發生在管轄水域內治安刑事案件的偵破工作;負責全市水上及漁政治安管理工作;承擔其他法律、法規規定的職責。

28. 城市軌道交通分局

負責昆明城市軌道交通的治安行政管理工作;調查處理、偵破管轄范圍內發生的行政案件和刑事案件,受理和處置報警、求助;指導城市軌道交通營運、建設部門的治安防范工作;負責軌道交通反恐防爆措施的落實,及相關信息情報的收集研判和整理上報;負責軌道交通公安科技、防控和指揮等系統的規劃及警用通信、安防設施的運行管理、技術保障和維護等工作;負責軌道交通范圍內各類突發事件的先期處置。

29. 國家高新技術產業開發區分局

負責高新區的治安行政管理,對發生在高新區內的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)一級公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權以及其他公安業務工作;負責高新區內的戶籍管理工作。

30. 國家經濟技術開發區分局

負責經開區的治安行政管理,對發生在經開區內的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)一級公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權以及其他公安業務工作;負責經開區內的戶籍管理工作。

31. 滇池國家旅游度假區分局

負責旅游度假區的治安行政管理,對發生在度假區內的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)一級公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權以及其他公安業務工作;負責度假區內的戶籍管理工作。

32. 陽宗海風景名勝區分局

負責昆明陽宗海風景名勝區的治安行政管理;對管轄區域內發生的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)一級公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權以及其他公安業務工作;負責陽宗海風景名勝區內的戶籍管理工作。

33. 倘甸產業園區和轎子山旅游開發區分局

負責昆明倘甸產業園區和轎子山旅游開發區的治安行政管理;對管轄區域內發生的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)一級公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權以及其他公安業務工作;負責倘甸產業園區和轎子山旅游開發區內的戶籍管理工作。

34. 昆明市戒毒康復管理所(加掛昆明市藥物依賴性康復研究中心、昆明戒毒康復醫療中心牌子)

負責全市戒毒康復管理工作;負責對吸毒人員進行藥物脫癮;開展心理矯治和法制、道德倫理教育,幫助吸毒者解除毒癮;開展對戒吸人員的康復追蹤調查工作;負責戒毒科研工作,研制生產戒毒藥物。

35. 五華分局

36. 盤龍分局

37. 官渡分局

38. 西山分局

39. 呈貢分局

上述五個分局分別負責行政管轄區域的治安行政管理,對發生在轄區內的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使區(縣)公安機關的立案、調查、偵查、采取強制措施、治安管理處罰裁決、提請批準逮捕和移送審查起訴等職權,開展其他公安業務工作,以及法律、法規規定的其他職責。

機關黨委

負責機關和所屬單位黨群工作。

離退休人員辦公室

負責機關的離退休人員管理工作,指導所屬單位離退休人員管理工作。

(三)公安現役部隊

警衛處

負責全市安全警衛工作,負責全市重要會議、重大活動等安全警衛工作。

消防支隊

負責全市消防監督、火災預防、火災撲救、社會救援工作;起草地方性消防法規,制定、審查全市消防技術規范和標準;負責組織消防技術研究,制定消防產品質量標準并實施技術監督;負責全市消防部隊的業務建設和隊伍建設,組織、指導消防安全宣傳工作和機關、團體、企事業單位義務消防力量動員培訓工作。