• 索 引 號:015113331-201602-106562
  • 主題分類:計劃規劃
  • 發布機構:昆明市公安局
  • 發文日期:2016-02-02 16:11
  • 名  稱:昆明市公安局2016年公安工作重點
  • 文  號:
  • 關鍵字:

  昆明市公安局2016年公安工作重點

    

  2016年,是 “十三五”規劃的開局年,是全面深化公安改革攻堅年,是推進“四項建設”關鍵年。全市各級公安機關將認真貫徹落實中央政法工作會議和全國、全省公安廳局長會議以及市委十屆七次全會精神,牢牢把握維護國家安全和社會穩定總任務,緊密結合我市“十三五”時期“當龍頭、促跨越、上水平、奔小康、惠民生”的戰略布局和“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,以公安隊伍治理為中心,強化集約效能和責任擔當意識,抓好反恐防恐、專群工作、科技強警三個結合,強化基層基礎、改革創新、城市防控、公共安全四個建設,突出“快”字這個核心,進一步加強和改革公安工作,為實現“十三五”時期良好開局創造安全穩定的社會環境、公平正義的法治環境和優質高效的服務環境。具體做好以下五項重點工作。

一、 堅持隊伍治理“一個中心”貫穿始終,努力建設一支“自信、自省、自勵、自強”和“有理性、有血性、有韌性”的過硬隊伍

  制定出臺融“紀律、管理、教育、培訓、組織、團隊、家庭、個體”多元素集成的全市公安機關隊伍治理方案,把從嚴治警、從優待警等多種隊伍治理手段和工作機制集成一體,以工作標準化促規范化、正規化、職業化、專業化,形成系統化的隊伍治理體系,貫穿公安工作始終,扎實推進思想政治建設、素質能力建設、紀律作風建設、黨風廉政建設。

二、 強化效能警務和責任擔當“兩個意識”,提升全市公安機關警務素養、實戰能力和責任擔當

  一是強化集約警務增強效能的意識。不斷有機整合警務資源,關聯運轉,形成合力。以最優、最少警務資源投入,攝取最大化的警務效果,在警力、財力、物力尚不充分的基礎上,進一步科學化、機制化,優化結構,突出效率,以質激效,內部挖潛,內增驅動,外借力量,借力發力,推動昆明公安警務工作提質增效。

  二是強化在崗盡職的責任意識。進一步把干部和民警的職責明確、責任落實,壓實執法責任鏈條,明晰執法崗位責任,不斷引領民警增強對肩負職責使命的認知度和責任感,深化恪盡職守、在職盡責的敬業氛圍、職業認知、價值追求,把“我在崗我負責”內化于心、外踐于行。

三、 抓好反恐防恐、專群工作、科技強警“三個結合”,堅決維護國家安全和社會大局穩定

  一是反恐與防恐的結合。立足加強立體化社會治安防控體系建設,把反恐防恐工作作為引領整個警務變革的主線,抓牢“堵通道、鏟土壤、防事件”三個重點,實現以反促“防”、以防促“反”、反恐防恐進社區,兩者互通互補有機結合,推進社會治安源頭治理。

  二是專門工作與群眾工作相結合。不斷加強群防群治隊伍建設,組織群眾、發動群眾、依靠群眾、感染群眾,在如期完成群防群治暨治安志愿者隊伍建設任務的基礎上,以量變促進質變,以不低于群防群治隊伍總數3%的比例組建群防群治“基干力量”,實施“互聯網+群防群治”行動計劃,把警務工作植入群眾工作,讓群眾工作反哺警務工作。

  三是公安科技建設與管理應用結合。堅持以應用為核心,重點是按差別化要求對現有科技信息化資源進行優化整合,打通社會信息采集通道,形成“傳統警務+大數據+互聯網+X”的全市共享應用格局,為警務實戰提供信息支撐、科技支撐、查詢支撐、應用支撐,促進戰斗力生成模式轉變。

四、 加強基層基礎、改革創新、城市防控、公共安全“四個建設”,拓展警務工作增長點

  一是加強基礎業務與基層建設。重點是視頻監控系統建設、警種基本素質能力建設、社區警務、出租房流動人口管理分色預警,以及加強基層力量、警務裝備和基層執法用房等基本建設。

  二是著力推進警務改革與長效機制系統建設。重點要在警務心戰、視頻偵查應用、聯研聯導聯辦、警務創新上下功夫。將公安工作長期沉淀下來的精華和有用、管用、實用的經驗、做法繼承和發揚,進一步梳理總結提煉,固化形成系統規范的長效工作機制,把昆明公安的特點變成亮點、品牌變成名牌。

  三是加強集“巡、防、控、反、制”五位一體的城市防控機制建設。整合全市公安機關巡邏防范力量、出警力量和武警、民兵預備役及群防群治力量,建成一支統籌指揮、巡防互補、反應靈敏、一呼百應、能巡能控的一體化防范控制的力量。市局將再造重組快速反應機動隊伍,負責主城區干道、人員密集公共場所、首腦要害部位常態化聯勤武裝巡邏防控工作,以快制暴,以快制敵,成為處置暴恐、極端事件的骨干力量;各分局負責組織轄區內主要街道、公共場所、內部轄區易發案部位場所的防范控制,布好轄區“一張網”;派出所負責轄區案件高發區域、路段的巡邏防控和群防群治;社區民警負責組織治保會、群防群治力量開展居民區、小街小巷的巡邏防控,使網格化防范更密、更嚴。

  四是加強公共安全管理能力建設。創新交通管理手段,用多元的管理整治措施舒緩交通壓力,最大限度提高通行率、群眾滿意率,深化“形象興警”工程建設。創新基層消防建設,把消防根基扎牢在基層,加強“三合一”、“多合一”消防場所整治,提高防范處置火災和搶險救援能力。完善公共安全管理機制,注重系統化、集約化地開展交通、消防、公交、軌道、治安管理、警務服務等工作,善打“組合拳”,以各項治安管理集成促進公共安全管理整體集約高效。

五、 突出“快”字這個核心,有效防控和應對各類風險挑戰

  以“快速”、“快出”、“快處”的能力建設為核心,“快”字當先,把“快”體現在警務工作全過程,追求“更快一步”和“再搶一秒”,健全城區縣城鎮“1分鐘”、“3分鐘”防控處置圈,落實“一拖一”要求,以優化促強化、以快速促快處,構建專群力量統一指揮、協同作戰快速反應新機制,堅決守住“以快制勝、以快制敵”的底線,始終做到快速反應、快速接警、快速出警、快速到達、快速處置。以快速警務為引擎,提升整體警務效能和警務能力,提升群眾滿意度、安全感、信任力。

  

 

  昆明市公安局

  2016年2月1日