• 索 引 號:015113331-201503-106561
  • 主題分類:計劃規劃
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2015-03-16 15:34
  • 名  稱:昆明市公安局2015年工作重點
  • 文  號:
  • 關鍵字:
日前,昆明市公安局召開2015年公安工作會議,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是考察云南時的重要講話精神和中央、省、市政法工作會議,全國、全省公安廳局長會議以及市委十屆六次全會精神,總結去年工作,深入分析全市公安工作面臨的新常態、新形勢,對今年的工作進行了安排部署。
 2015年,全市公安機關將牢記新責任,牢牢把握公安工作新常態,以深化公安改革為動力,以推進四化建設為載體,以過硬隊伍建設為保障,持續推進“六項建設”四化,著力提升人民群眾安全感、滿意度和公安機關戰斗力、公信力,用創先爭優的新業績開創公安工作新局面。
 一是進一步打造過硬警隊。全體公安民警要堅定不移地推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,把正面教育與反面警示、增強黨性與正風肅紀、解決問題與完善制度結合起來,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。嚴格落實“兩個責任”,落實黨委書記的第一責任、班子成員的領導責任,帶頭執行黨風廉政建設責任制,重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,定期約談班子成員和重點崗位負責人;落實紀檢監察部門的監督責任,把日常監督檢查納入黨風廉政建設考核。各部門要把反腐倡廉融入到各項工作中,貫穿到執法管理全過程,形成一級抓一級、層層抓落實的責任體系。切實抓好鐵規禁令在本部門、本系統的嚴格執行,真正讓鐵規發力、禁令生威。推進作風建設制度化常態化,牢固樹立作風建設永遠在路上的思想,抓好群眾路線、“三嚴三實”和“忠誠干凈擔當”的整改落實,把全部心思和精力用在工作上,切實擔負起守護一方平安、確保一方穩定的重大政治責任。
二是推進反恐斗爭始終牢牢把握工作主動權。在當前嚴峻復雜的反恐怖斗爭形勢下,全市公安機關要始終把反恐工作置于首要位置,著力加強情報能力建設,著力加強涉恐要素管控,著力加強應急處置能力建設,著力加強反恐實戰訓練,著力持續深化暴恐活動“嚴打年”專項行動。要發揮好市“反恐辦”的職能作用,把市委、市政府加強反恐工作意見落實到責任領導、落實到成員單位、落實到各個環節,確保反恐工作機制更加健全,制度體系更加完善,工作格局更加務實高效、長期管用。進一步加強“六位一體”反恐體系建設,確保“止于未發、發能快處”的目標圓滿實現。
 三是搶抓新機遇全面構建立體化防控體系。今年,既是市委、市政府加強社會治安防控體系建設三年行動計劃收官之年,也是貫徹落實中央和省市關于加強立體化社會治安防控體系建設開局之年。全市各級公安機關將緊緊圍繞法治昆明、平安昆明建設總目標、總要求,加強立體化治安防控體系建設,進一步增強群眾安全感和滿意度。今年,昆明市公安局將圍繞涉恐、涉爆、涉穩重點地區、重點領域、重點部位和重點群體,深化以“八張防控網”為骨架的立體化治安防控體系建設。深化街面巡邏防控網,固化“屯警街面、動中備勤、武裝處突”勤務模式,統籌整合武警、特警、巡邏車、武裝處突單元、移動警務亭等實戰警務資源和力量,加強快速處置區域力量建設,嚴格落實處置工作職責和要求,優化環昆主城“三道防線”堵卡點位設置,不斷提高街面“見警率”和“管事率”。
社區治安防控網的建設也成為公安工作的新重點,警方將以網格化服務管理為載體,充分發揮基層派出所的龍頭作用,實施社區警務戰略和社會治安分色管理,加強社區人防物防技防建設,開展“零發案”社區(小區)創建活動,有效預防入室盜竊、盜竊車內物品等多發性案件的發生,積極推動反恐、消防、交管、網管、外管、危管等工作進社區,提高社區自防、自治能力和水平。
在管理好社區的同時,警方積極將推行出租房“旅館式”管理模式,完善常住人口常態化入戶核對機制,落實管控責,杜絕漏管失控。并對重點單位進行安保升級,科學劃分治安保衛重點單位等級,落實治安保衛機構、人員、制度建設;落實單位主要負責人治保責任,完善巡邏檢查、守衛防護、要害保衛、治安隱患和問題排查等制度;健全社會治安組織動員機制,壯大多種形式的群防群治力量,規范發展保安業服務市場,推動社會治安社會化治理。
歷年來被列為公安工作重點的行業及危險物品管理也有了新變化,警方將嚴格落實旅館業、出租房、娛樂服務、舊貨、網吧、物流寄遞等重點行業場所的屬地公安機關和警種治安管理責任,落實“實名制”安全監管制度,提高行業場所防火、防盜、防治安災害事故的能力和水平;建立完善對快遞、物流、網購等新興行業實行查驗、安檢、實名制登記等安檢制度,凈化治安環境。強化危爆物品監管,持續開展治爆緝槍、管制刀具收繳專項行動,對危險物品、器具實施全程監管,嚴防流散社會,堅決防止發生重大案事件和群死群傷治安災害事故。
今年,昆明市公安局將進一步提升公共安全監管能力和水平,從源頭上避免和遏制重大公共安全事故。積極推動落實各級黨委、政府和相關職能部門的安全監管主體責任及運輸企業安全生產主體責任,構建交通安全社會化管理格局;健全重點運輸企業、重點車輛、重點道路常態監管機制;持續開展交通違法行為查處和交通秩序綜合整治,營造安全暢通有序的交通環境。
消防安全監管方面,昆明市公安局將協調相關部門,建立健全火災隱患常態化排查治理、重大隱患分級治理機制,全市所有九小場所和“三合一、多合一”場所全部納入重點整治,嚴格實行“實名制”排查整治,通過采取政府督辦、關停查封、責令搬遷和綜合治理等工作措施,集中解決一批影響公共消防安全的突出問題。
四是緊盯新目標推進警務“四化”建設。今年是深入推進公安部“四項建設”開局之年,昆明市公安局各級部門將緊緊圍繞“四項建設”目標任務,抓好基礎性、全局性、戰略性工程,確保“‘四項建設’每年有進步、三年大提升”的目標順利實現。
推進基礎信息化,提升公安整體效能。各級公安機將在深化建設、深度應用、服務實戰上下工夫,深入推進頂層設計、平臺升級改造、信息采集錄入、信息研判應用等工作,努力提升公安整體效能。
推進警務實戰化,提升打防管控能力。各級各部門將在完善指揮體系、優化警務機制、創新警務模式上求突破。推動建立高效靈敏權威的實戰指揮、常態化快速反應勤務、多警種聯勤聯動合成作戰、支撐有力的實戰保障、貼近實戰、實用管用的教育訓練等機制,緊緊圍繞“六位一體”反恐制暴體系和“四項建設”等重點任務,啟動“實戰化訓練推動年”活動,建立“教學練戰”一體化訓練模式,定期開展應急力量聯合拉動演練,確保時刻處于戰時狀態,提高隊伍實戰能力。
推進執法規范化,提升執法質量和執法公信力。各級公安機關要主動適應法治中國和深化司法體制改革新要求,加強全市公安民警和領導干部法治意識和執法能力建設。健全完善執法辦案制度;強化執法安全監管,建立健全執法責任清單制度、錯案防止糾正責任追究制度、冤假錯案責任終身追究制度;健全完善行政執法量處標準,壓縮自由裁量空間,嚴防權力尋租、權力腐敗問題發生。強化執法信息化建設,通過信息化規范執法行為、加強監督、提高執法質量和效率;依托信息技術手段深化執法公開,確保執法活動在陽光下運行,自覺接受社會監督。
推進隊伍正規化,提升隊伍整體素質和形象。各級公安機關將在優化組織管理、落實從優待警、績效考評、宣傳教育上求突破。重點突出優化組織管理、落實從優待警措施、完善隊伍績效管理、加強公安正面宣傳、推進“建設文化警營·打造魅力警隊”活動等項工作,努力提升隊伍整體素質和形象。
五是加快改革創新用新業績開創新局面。近年來,全市公安機關以“六項建設”四化為主線,集全警之力、匯全警之智,在全市創新推出了400多項改革創新項目,為全面深化公安改革積累了經驗、奠定了堅實基礎。2014年以來,昆明市公安局按照市委和省廳“改革辦”的部署要求,既完成了“規定動作”的改革任務,還推出了100多項改革創新的“自選項目”,全面深化公安改革創新的濃厚氛圍蔚然形成。2015年內要完成“制定出臺戶籍制度改革實施意見、出臺昆明市主城區積分落戶有關規定、完善義務教育就近入學戶籍管理制度、建立以公民身份證號碼為基礎的公民統一社會信用代碼制度、建立完善72小時過境免簽入境動態管控系統、建立完善昆明市大型活動安全風險評估機制、完善行政執法與刑事司法銜接工作機制、深入推進禁毒防艾‘人民戰爭’、建立消防安全‘戶籍化’和‘網格化’動態管理體系以及深入推進交警‘警區責任制’,構建大隊、中隊、警區‘三位一體’交通網格化管理機制和建立以支隊、大隊、中隊為主的‘三級’路面秩序考核機制,推動建立交通管理警區與相關城市管理職能部門的聯勤聯動機制”等10項改革。