• 索 引 號:015113331-201409-106544
  • 主題分類:計劃規劃
  • 發布機構: 昆明市公安局
  • 發文日期:2014-09-17 00:00
  • 名  稱:昆明市公安局2014年政府信息公開年度工作計劃
  • 文  號:
  • 關鍵字:公開 信息 政府
 
為貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》),認真落實中央、云南省、昆明市政府信息公開工作精神,繼續深化全市公安機關政府信息公開工作,根據《云南省人民政府辦公廳關于印發2014年云南省政府信息公開工作要點及分解細化方案的通知》及《昆明市人民政府辦公廳關于印發2014年昆明市政府信息公開年度工作計劃和工作措施的通知》要求,結合全市公安工作實際,特制定2014年度工作計劃。
一、組織領導
全市公安機關政府信息公開工作在昆明市公安局四項制度暨信息(政務)公開領導小組下開展工作。各分縣(市、區)局、市局直屬各部門要把政府信息公開工作列入年度工作計劃,建立健全信息公開領導小組機構,切實發揮指導、協調、推進、監督、檢查職責,統籌安排和落實好信息公開各項工作。
二、公開范圍
公開范圍參照《信息公開條例》第九條至第十四條執行。結合公安工作實際,重點公開全市公安機關重大決策和事項、年度計劃的制定和執行情況,涉及人民群眾切身利益及警務工作中的各種熱點、難點問題,以及重大突發案(事)件和各類警務動態信息;部門“三公”經費、招投標信息、考錄招聘、便民服務信息、行政權力公開、執法信息公開等熱點內容。
三、公開形式
以陽光政府四項制度發布平臺、政府信息公開網站和公安局政府門戶網站、公安微博、手機短信、信息屏等現代媒介為主,牢記“民意主導警務”的理念,積極借助廣播、電視、報刊等新聞媒體公開,努力拓展新聞發布會、新聞通稿、組織采訪、電視(臺)訪談、警營開放日活動、便民服務窗口、警務公開欄、印發宣傳資料、指引圖標、辦事手冊、權力清單、張榜公布和出示公告等多種公開渠道。
四、工作計劃和任務
(一)、統籌推進、指導、協調、監督全局的政府信息公開工作。市局信息公開辦(四項辦)牽頭對全局各部門政府信息公開工作進行督查和考核,確保政府信息公開工作有序開展。在各部門政府信息公開年度報告的基礎上,匯總編制全局政府信息公開工作年度報告;負責市局政府信息公開網站、政府門戶網站涉及到信息公開工作范圍內的年度考核、評估和監測,根據監測結果及時協調、督促相關責任部門整改和提升。
(二)做好陽光政府四項制度和96128政務專線、政務信息查詢工作,不斷提升12345市長熱線、書記、市長信箱(微博)的服務品質;對全局政府信息公開保密審查工作進行指導和監督管理,將政府信息公開保密審查工作納入年度目標考核管理;舉辦信息公開保密審查培訓班;按照誰審查誰負責的原則,嚴格實行信息公開“三級審查制”。發現信息公開工作中發生泄露國家秘密事件,立即開展查處,并采取補救措施,確保信息公開不發
(三)拓展黨務政務信息公開渠道,暢通警民對話交流平臺,為構建和諧警民關系營造良好的輿論氛圍;適時舉行信息公開暨對外宣傳專題培訓,及時總結交流經驗做法,切實提高有關工作人員的政策把握能力和回應社會關切能力。緊緊圍繞中心工作,及時公開公安機關的重大決策和事項,主動宣傳介紹警方舉措、公眾防范措施和調查處理結果,增進群眾對公安工作的理解與支持。以新聞發布會、新聞通稿及公安微博等方式及時發布權威信息,正確引導社會輿論,傾力打造“陽光警務”。
(四)不斷優化和完善全市公安機關對外服務網站功能,積極拓展政民互動新平臺,拓寬網上交流范疇;建立公安政務微博運行保障機制和監測評估、跟蹤反饋機制,緊密圍繞社會熱點和重點,加強互動主題策劃和互動反饋;強化宣傳力度,進一步加強與媒體的合作交流,廣泛利用網絡、廣播、影視、報刊、信息屏、微信等各種渠道擴大宣傳,不斷擴大昆明公安的知名度和滿意度。
(五)進一步完善和規范依申請公開受理、審查、處理、答復以及歸檔等各個環節的流程,暢通受理渠道,依法依規、審慎穩妥做好答復工作。建立健全部門間協調會商機制,進一步規范依申請工作程序,提升依申請公開服務能力。
(六)加大行政權力的主體、依據、運行程序和監督措施的公開力度;加大行政審批目錄、辦理程序、審批過程的公開力度;加大重點領域信息公開力度,加強基層警務公開,重點加大貼近群眾的各服務窗口服務信息的公開力度。
 
2014年6月10日